Диагностика пародонтита в Днепре — одна из услуг клиник сети «ДантистЪ». Пародонтитом называют воспаление пародонта — тканей, которые окружают зуб в его альвеоле и удерживают его на месте. Это одно из самых коварных заболеваний ротовой полости: развиваясь постепенно, на начальных стадиях оно не имеет ярко выраженных симптомов и часто пациенты игнорируют первые его признаки. Боль, кровотечения и гнойные выделения говорят о том, что воспаление уже развилось. В таком случае, требуется комплексное лечение. Без лечения болезнь прогрессирует, При несвоевременном обращении к стоматологу вы рискуете потерять зубы!
Наиболее распространенная причина развития пародонтита — недостаточная или некачественная гигиена ротовой полости. Среди прочих причин:
- чрезмерное потребление сладостей;
- травмы десен или зубов;
- гиповитаминоз (витаминов С и группы В);
- курение, употребление жевательного табака;
- длительный прием медикаментов (антидепрессантов, противовоспалительных лекарств);
некачественное лечение кариеса, установка пломб, протезов; - сахарный диабет;
- изменение гормонального фона из-за беременности, кормления грудью, заболеваний.
Симптомы и стадии пародонтита
Как распознать болезнь? Ярко выраженный болевой синдром, как при кариесе — нехарактерный для пародонтита симптом. Поэтому пациенты не сразу замечают проблему: другие, менее специфические, симптомы часто попросту игнорируются. Это, в том числе:
- кровь во время чистки зубов;
- плохой запах изо рта;
- слишком вязкая слюна;
- повышенная чувствительность зубов и десен;
- отечность, чувство пульсации в десне;
- оголение зубных корней и подвижность зубов.
На начальной стадии заметить развитие заболевания может врач пародонтолог. Поэтому так важно регулярно проходить профосмотры.
Лечение пародонтита различается в зависимости от его формы, стадии и сопутствующих заболеваний пациента.
Выделяют 3 стадии пародонтита:
I стадия (гингивит) — регулярно появляются кровотечения из десен во время чистки зубов или пережевывания слишком твердой пищи, часто клиенты принимают подобные симптомы за вариант нормы и упускают драгоценное время;
II стадия — появляется неприятный запах изо рта, который невозможно убрать с помощью простой чистки зубов, десны становятся более рыхлыми и опускаются, за счет чего зубы выглядят удлиненными, промежутки между ними становятся больше;
III стадия — помимо крови из-под десны может выделяться гной, она опухает, зубы становятся чувствительны, особенно к кислому и сладкому, начинают шататься, из-за чего прием пищи становится дискомфортным и даже болезненным.