Периодонтитом называют воспаление, которое локализуется в области корня зуба. Чаще всего это заболевание является осложнением других болезней, которые не были должным образом вылечены.
Если зуб болит — не откладывайте поход к врачу! Лечение периодонтита в Днепре у детей и взрослых в клиниках сети «ДантистЪ» проходит в комфортных для пациента условиях. Мы используем современный подход к лечению, самое современное оборудование и препараты, благодаря чему визит к стоматологу проходит в благоприятной обстановке, без негатива и болезненных ощущений. Цена на лечение периодонтита в наших клиниках зависит от тяжести заболевания. Узнать точную стоимость лечения вы можете на консультации.
Причины появления периодонтита:
- кариес в запущенной стадии;
- пульпит, прогрессирующий в результате недостаточного лечения;
- воспаление, развивающееся под коронкой или пломбой;
- травмы зуба;
- наличие инфекции в крови пациента.
Симптомы периодонтита
- острая или ноющая боль в области пораженного зуба, которая усиливается при постукивании, смыкании челюсей, контакте с горячими, твердыми продуктами во время еды;
- ощущение распирания в области десны — пациент чувствует, словно зуб увеличился в размерах;
шаткость, подвижность зуба; - жидкость или гной, которые вытекают из-под зуба;
- отекание десны, покраснение с легкой синюшностью;
- плохой запах изо рта.
Чем ярче выражены симптомы, тем более запущенным является заболевание.
Стоматологи клиник сети«ДантистЪ» проводят качественное консервативное лечение периодонтита, позволяющее сохранить ваш зуб и избавить вас от неприятных симптомов болезни.
Виды и стадии периодонтита
Различают острый и хронический периодонтит.
В первом случае симптоматика заболевания выражена ярко: пациент ощущает постоянную ноющую или острую боль, локализованную со стороны зуба, корни которого вовлечены в воспалительный процесс. Также наблюдается отек десны, нередко отекает и щека со стороны пораженного зуба. Важно своевременно начать лечение острого периодонтита и не дать ему развиться до гнойного воспаления, и тем более, не допустить перехода в хроническую стадию.
Хронический периодонтит хоть и может приносить меньше дискомфорта пациенту, однако способен нанести гораздо больший вред организму.
Выделяют три формы, они же стадии хронического периодонтита:
- Фиброзный — начальная, скрытная стадия, для которой характерно незначительное проявление болезненного синдрома. Специалист может обнаружить фиброзный периодонтит на снимке.
- Гранулирующий — наиболее распространенный. Для хронического гранулирующего периодонтита характерна боль, формирование гнойных очагов, отеков, свищей в десне.
- Гранулематозный — самый опасный. Для него характерно образование гнойных кист и гранулем в периодонте.
Гранулирующий и гранулематозный периодонтит могут время от времени обостряться. Обострение хронического периодонтита несколько похоже на проявления острого, однако из-за того, что в зубе уже протекают деструктивные (т.е. разрушительные) процессы, боль не настолько ярко выражена и проявляется больше при на кусывании или смыкании челюстей.
Почему важно вовремя вылечить периодонтит
Игнорируя сигналы своего организма, терпя боль и дискомфорт, вы запускаете болезнь. Гнойный периодонтит — это очень серьезное заболевание, которое нуждается в немедленном лечении. Он развивается стремительно: если вы игнорируете симптомы острого периодонтита, буквально за несколько дней могут образоваться гнойник, который еще через время прорывается. Это не только неприятно, но и чревато серьезными последствиями для всего организма.
Чем может обернутся невылеченный верхушечный периодонтит:
- вы рискуете потерять зуб;
- может развиться флегмона челюсти — воспаление подкожной клетчатки;
- повышается риск развития болезней почек, суставов и других органов;
- высокая вероятность развития заражения крови и интоксикации.