Резекция зуба — так называется процедура отсечения части пораженного инфекцией корня. Это позволяет остановить воспалительный процесс и не допустить его распространение на здоровые ткани. Резекция верхушки корня зуба проводится под местной анестезией, с повторным лечением корневых каналов и последующим восстановлением пломбы зуба. Также можно пролечить зуб, который находится под коронкой, не снимая ее — доступ к корню доктор получает через разрез в десне.
Показания к резекции верхушки корня зуба
Удаление части корня зуба показано при развитии серьезных стоматологических заболеваний, среди которых:
- пародонтит — воспаления такней вокруг корня зуба, которое характеризуется отеком, болями, гноетечением из десны, кровоточивостью, подвижностью зуба;
- гранулема — разрастание инфицированных тканей размером до 5 мм, которое проявляет себя острыми болями и отеком;
- киста — воспалительный процесс округлой формы, капсула с жидкостью, размером от нескольких миллиметров до 2-3 сантиметров.
Резекция верхушки корня при наличии кисты проводится для однокоренных зубов. В случае с многоуровневыми зубами показана гемисекция — операция по ампутации одного из корней.
Также резекция показана в таких случаях:
- эндодонтическое лечение не показало хороших результатов;
- при искривлении корневых каналов и невозможности их пролечить общепринятым способом.
Как проходит операция резекции верхушки корня
В клиниках сети «ДантистЪ» в Днепре операция резекции верхушки корня зуба выполняется в максимально комфортных для пациента условиях. Наши стоматологи используют современные методики и оборудование, а также высококачественные материалы, которые позволяют свести к минимуму развитие побочных реакций и осложнений.
В первую очередь, врач проводит сбор анамнеза: расспрашивает пациента о его самочувствии, задает наводящие вопросы, которые помогают в уточнении диагноза. Затем выполняется инструментальный осмотр. После назначается рентген диагностика: многие заболевания не проявляют себя какими-либо симптомами и обнаружить патологию можно только на снимке. Затем назначается резекция, которая выполняется в несколько этапов:
- Обезболивание — проводят местную анестезию качественным анестетиком, при котором пациент не будет чувствовать боли. При необходимости, анестезия может быть дополнена внутривенной седацией.
- Разрез десны в проекции верхушки корня зуба — отслаивается мягкая ткань, под которой находится кость.
- Выпиливание костной ткани, которая закрывает корень — для доступа к корню зуба используют специальные костные боры, которые распиливают кость.
- Выскабливание воспалительного очага с верхушки корня зуба — очищают верхушку корня от инфекции.
- Удаление верхушки корня зуба путем косого среза — это делается для того, чтобы инфекция не распространилась на здоровые ткани зуба
- Антисептическая обработка.
- В образовавшуюся полость на месте верхушки корня зуба закладывается костный материал и плазма крови пациента — для быстрого восстановления после операции.
- Рана ушивается и ставится дренаж.