Запись на консультацию

Главная страницаБлогОртодонтическое лечениеКак ухаживать за зубами после реставрации

Как ухаживать за зубами после реставрации

Как ухаживать за зубами после реставрации

Задумываетесь о том, как сделать улыбку более привлекательной? Вам поможет художественная реставрация зубов. Это прекрасный и доступный по стоимости вариант устранения эстетических недостатков. Как видно на многочисленных фотографиях «реставрация зуба (до и после)», эффект обычно превосходит любые ожидания.

Данную процедуру можно сравнить с пломбированием, однако она является более сложной. Ее способен выполнить только квалифицированный специалист с большим практическим опытом. Именно такие врачи работают в клинике Дантист в Днепре. У них в распоряжении – современное оборудование и высококачественные композитные материалы, поэтому пациенты остаются довольными полученным результатом. Здесь успешно осуществляются самые сложные манипуляции, такие как тотальное протезирование на имплантах.

В нашей статье мы расскажем, сколько держится реставрация зубов, как ухаживать за полостью рта после процедуры, почему болит нарощенный зуб, дадим ответы на другие распространенные вопросы.

Сколько нельзя есть после художественной реставрации

При выполнении художественной реставрации почти всегда применяется местное обезболивание. Поэтому пациенту придется отказаться от приема пищи на определенный период времени после завершения лечения. Обычно на вопрос «сколько нельзя есть после наращивания зуба» стоматологи отвечают, что кушать можно не ранее, чем через 2 – 3 часа. Это связано с тем, что онемение полости рта после анестезии должно полностью пройти. Если этого не дождаться, есть риск, что человек случайно травмирует себе язык или щеку в процессе жевания.

В некоторых случаях реставрация выполняется без анестезии, и тогда принимать пищу пациент может сразу после выхода из клиники. Благодаря быстрому отвердеванию фотополимерных пломб под специальной лампой, материал не дает усадки при нагрузке на зуб. Тем не менее, на вопрос о том, можно ли кусать твердую пищу после этой процедуры, стоматологи дают одинаковый ответ: делать этого не стоит. Кроме этого, вся еда должна быть теплой и мягкой.

Случается и так, что наращивание выполняется на сильно разрушенных зубных единицах. При этом используются культевые вкладки или штифты, которые держатся на особом стоматологическом цементе. Врач обязательно порекомендует такому пациенту воздержаться от приема слишком холодных или горячих блюд, поскольку данный материал чувствителен к колебаниям температуры. Его свойства и характеристики при этом заметно ухудшаются.

Ограничения в питании после реставрации зубов?

Даже самые качественные композитные материалы, применяемые при наращивании, со временем окрашиваются. Поэтому зубы после художественной реставрации через несколько лет могут иметь неравномерный цвет. Обычно пломба выглядит темнее, чем «родная» зубная эмаль и контраст этот становится все заметнее. Чтобы сохранить желаемый цвет как можно дольше, рекомендуется отказаться от употребления красного вина, кофе, крепкого чая, любых напитков с красителями. Также нежелательно употреблять в пищу ягоды, соусы, свеклу, цветные леденцы. Все эти продукты способствуют изменению оттенка пломбировочного материала.

Еще одно ограничение в питании после наращивания зубов касается употребления твердой пищи. В особенности оно касается пациентов, которым была выполнена художественная реставрация фронтальной зоны. При чрезмерной нагрузке композитный материал может откалываться, поэтому пережевывать продукты лучше здоровыми зубами. Овощи и фрукты перед употреблением желательно резать на мелкие кусочки и тщательно пережевывать. Необходимо отказаться от привычек, которые могут спровоцировать повреждение композита (раскалывание орехов и семечек, желание погрызть сухарики, употребление чрезмерно горячих или холодных блюд и напитков).

Особенности гигиены полости рта после процедуры, какие средства применяются

Мы уже ответили вам на вопрос, темнеют ли зубы после реставрации. Теперь расскажем, какой должна быть гигиена полости рта, чтобы эффект от наращивания сохранился как можно дольше. В обязательном порядке пациенту потребуется соблюдать следующие правила:

  • чистить зубы как минимум несколько раз в день (утром после пробуждения, а также после каждого приема пищи);

  • применять пасту, не содержащую абразивных частиц, способных повредить пломбировочный материал;

  • использовать не слишком жесткую щетку;

  • пользоваться дополнительными приспособлениями для очищения десен и зубов – зубными нитями, ополаскивателями, ирригатором, ершиками. Зубную нить нужно применять аккуратно, не оказывая сильного давления на нарощенный участок.

Подобный уход за зубами после реставрации обязателен как после основных приемов пищи, так и после каждого перекуса.

Можно ли курить после наращивания зуба

Курение после процедуры наращивания зубов, как и некоторые пищевые привычки (употребление крепкого чая, кофе, красного вина, напитков и блюд с содержанием красителей) способствует быстрому потемнению композитного материала. Таким образом, заядлые курильщики очень скоро могут столкнуться с тем, что первоначальный эффект от художественной реставрации будет сведен к минимуму.

Зачем необходима полировка зубов после реставрации

Как отмечают специалисты, полировка зубов после реставрации позволяет устранить микропоры в пломбировочном материале, которые появляются со временем. На поверхности, гладкой после шлифовки, скапливается меньше бактерий и красящих пигментов, а значит – первоначальный цвет пломб сохранится максимально долго. Стоматологи рекомендуют выполнять профессиональную чистку не реже одного раза в год. Это позволит продлить срок службы реставрации и сохранить желаемый эффект.

Можно ли отбелить нарощенный зуб

Многие пациенты стоматологических клиник задают вопрос о том, можно ли выполнять отбеливание зубов после реставрации. Необходимость в нем обычно возникает у людей, не соблюдающих рекомендаций врача по уходу за нарощенными зубами и ограничениях в питании. У них реставрации быстро темнеют и заметно отличаются от натуральной эмали.

К сожалению, все препараты для отбеливания, применяемые в современной стоматологии, способны разрушать только пигменты в органических тканях зуба. На искусственные материалы никакого воздействия они не оказывают.

Когда необходима замена реставрации

Пломба из композитного материала обычно держится до пяти лет. Нередко она служит дольше, однако сильно отличается по цвету от здоровой эмали. Кроме того, нарощенные участки в любом случае через время дают усадку и поверхность зуба становится неравномерной. В этом случае рекомендуется замена реставрации (ее полное стачивание и выполнение новой). Допускается также нанесение нового композитного материала поверх старого.

Мы рассказали вам обо всех важных особенностях ухода за зубами после художественной реставрации. Узнать о других деталях, к примеру – можно ли ставить брекеты на нарощенные зубы, какие конструкции для этого лучше выбрать, вы можете на консультации стоматолога. Записывайтесь в клинику «ДантистЪ» на удобное вам время – здесь вы получите профессиональные ответы на все интересующие вопросы!

Улыбка вашей мечты в шаге от вас! Лечение без боли, высочайший уровень сервиса, дорогостоящие материалы, максимальная стерильность — мы удовлетворим потребности даже самого требовательного пациента.

form icon
Запись на прием
Оставьте ВАШ номер и мы свяжемся с вами в течение 10 минут!

    * - поля обязательные к заполнению!