Запись на консультацию

Реминерализация зубов

реминерализация эмали

Человеческие зубы покрыты плотной оболочкой – эмалью, в составе которой присутствуют, в основном, неорганические вещества. Ежедневно на нее воздействуют различные внешние факторы, многие из которых являются разрушительными. Под их влиянием эмаль может становиться рыхлой и постепенно разрушаться, что существенно повышает риск заболевания зубов. Чтобы вовремя заметить патологические процессы, регулярно проходите профилактические осмотры. Деминерализация эмали не останется незамеченной опытным стоматологом, а значит – проблема будет решена на раннем этапе.

Почему происходит деминерализация эмали

Проблема деминерализации широко распространена среди пациентов всех возрастов. Патологический процесс, происходящий при этом, при отсутствии эффективного лечения быстро приводит к кариесу. Кроме того, пораженные зубы теряют эстетическую привлекательность. На их поверхности образуются пятнышки сероватого, матового белого или коричневого оттенка. Они могут иметь разные размеры и локализацию. Избавиться от них поможет только восстановление эмали зубов .

Причинами деминерализации эмали являются:

  • избыточное содержание сахара в потребляемых продуктах и напитках. Можно сказать, что сладкоежки входят в основную группу риска;

  • нарушение правил гигиены полости рта;

  • установленные ортодонтические конструкции или зубные протезы;

  • различные стоматологические патологии;

  • аномалии зубного ряда;

  • серьезные гормональные нарушения в организме;

  • преобладание мягкой пищи в рационе;

  • нарушения обмена веществ (болезнь Аддисона, рахит и другие);

  • дефицит магния, фосфора, фтора;

  • наличие вредных привычек, пагубно влияющих на зубную эмаль (курение, употребление крепкого кофе в больших количествах).

Только своевременное лечение зубов при деминерализации эмали поможет избежать кариеса и его осложнений. При этом первое, что нужно сделать при обнаружении проблемы у детей и взрослых – исключить факторы риска (скорректировать питание, соблюдать правила гигиены ротовой полости и т.п.). Затем стоматолог составит дальнейший план лечения. Пытаться самостоятельно избавиться от проблемы не стоит – эмаль не восстановится сама собой. Остановить патологический процесс может только глубокая реминерализация.

Что такое реминерализация зубов

Реминерализация зубов — это процедура, при которой используются специальные химические препараты, содержащие определенные минеральные вещества. Они наносятся на зубы и выдерживаются некоторое время. Реминерализация помогает восстановить твердость эмали, а также ее минеральный состав. Она насыщается фтором, кальцием и другими необходимыми элементами. В результате намного снижается чувствительность зубов, а также уменьшается риск появления кариеса.

В каких случаях показана процедура

Реминерализация эмали требуется в таких случаях:

  • при размягчении тканей в полости рта;

  • в случае гипоплазии эмали;

  • если наблюдается повышенная стираемость зубов;

  • на начальном этапе кариеса, при появлении на эмали характерных пятен;

  • повреждение оболочек зуба под зубным камнем;

  • повышенная чувствительность зубов, при которой они реагируют болью на горячие, холодные, кислые, сладкие продукты. Также болевые ощущения могут возникать при выполнении гигиенических процедур в полости рта;

  • необходимость укрепления эмали после отбеливания, удаления зубного камня.

Процедура рекомендована также после продолжительного ношения разных ортодонтических конструкций. Профессиональная стоматологическая консультация в современной клинике — лучший способ узнать, необходимо ли подобное лечение в вашем случае и какой будет его цена.

Виды реминерализации зубов

Реминерализация зубной эмали может выполняться естественным и искусственным способами. Первый предполагает соблюдение пациентом здорового образа жизни, употребление «правильной» пищи, применение специальных препаратов для реминерализации зубов по назначению стоматолога. Они содержат комплекс необходимых для восстановления эмали минералов и микроэлементов.

Процедура искусственной реминерализации выполняется только в условиях стоматологической клиники. Частоту ее проведения, а также используемые препараты, врач подбирает индивидуально для каждого пациента.

Как проводится реминерализация эмали в клинике

Процедура заключается в покрытии зубной эмали лекарственными препаратами с фтором, магнием, фосфором и кальцием. Затем средство оставляется на некоторое время для воздействия. Указанные микроэлементы проникают в образовавшиеся в эмали микроскопические отверстия и заполняют их. Чтобы уменьшить время на проведение процедуры, стоматолог может применить электрофорез.

Перед первым сеансом обязательно требуется санация ротовой полости. Общее количество процедур определяет врач, профессионально оценив степень выраженности проблемы. Реминерализация – простая и абсолютно безболезненная процедура, поэтому хорошо переносится пациентами и не имеет противопоказаний. Периодически повторяя курс, вы сможете поддерживать идеальное состояние своих зубов очень долгое время.

Реминерализация зубов дома

Как мы отметили ранее, естественная реминерализация может происходить и в домашних условиях при соблюдении гигиены полости рта, рациональном питании, отказе от вредных привычек. Если вы все это выполняете, специальные процедуры для минерализации зубов вам могут и не понадобиться. Также можно проконсультироваться со своим стоматологом по поводу того, какие витамины нужно принимать для улучшения состояния зубов.

Из профессиональных средств можно порекомендовать зубные пасты с кальцием, фтором, ксилитом; лечебные ополаскиватели; флоссы, пропитанные фосфором, кальцием и специальными препаратами. При согласовании со стоматологом пациент может носить капу, изготовленную по его параметрам, в которую необходимо помещать лечебный состав. Она надевается на 15 – 20 минут в день, чтобы препарат успел проникнуть в эмаль. При этом требуется контроль со стороны стоматолога, чтобы отслеживать изменения.

Клиника Дантист приглашает вас на консультацию, в процессе которой квалифицированный специалист обследует полость рта, определит ее состояние, назначит эффективное процедуры при обнаружении патологий. Вы можете быть уверены в профессионализме наших сотрудников и в высоком качестве проведенного лечения.

Похожие статьи

Улыбка вашей мечты в шаге от вас! Лечение без боли, высочайший уровень сервиса, дорогостоящие материалы, максимальная стерильность — мы удовлетворим потребности даже самого требовательного пациента.

form icon
Запись на прием
Оставьте ВАШ номер и мы свяжемся с вами в течение 10 минут!

    * - поля обязательные к заполнению!