Запись на консультацию

Виды брекетов

виды брекетов

Решить проблему неровных зубов или неправильного прикуса с помощью несъемных ортодонтических конструкций в наши дни можно достаточно просто и безболезненно. Современные производители предлагают различные виды брекетов, изготовленных из лучших материалов, безопасных для организма человека. При соблюдении всех правил эффект от их ношения заметен уже через недолгое время. Записывайтесь на консультацию в стоматологическую клинику, чтобы специалист подробно рассказал, какие бывают брекеты и порекомендовал оптимальный в вашем случае вариант.

Виды брекетов по материалу

В зависимости от материала, из которого выполнены несъемные ортодонтические конструкции, различают:

  • керамические брекеты, которые выглядят более эстетично за счет того, что можно подобрать их под цвет зубной эмали;

  • прозрачные и блестящие сапфировые брекеты из монокристаллического сапфира. Они привлекательны внешне, не вызывают аллергических реакций, однако их стоимость выше, чем конструкций из металла или керамики;

  • безопасные биосовместимые титановые брекеты. Максимально долговечны и прочны, гипоаллергенны. Относительный их недостаток – неэстетичность, поскольку они достаточно заметны на зубах;

  • пластиковые конструкции, которые выглядят привлекательнее металлических, поэтому не менее популярны. Однако они имеют и свои недостатки – небольшую прочность, меньший срок службы. Кроме этого, такие брекеты окрашиваются под воздействием пищевых красителей. Но современные производители решают эту проблему, предлагая варианты из цветного пластика;

  • комбинированные брекеты могут стать решением одновременно нескольких проблем. Врач может установить более эстетически привлекательную конструкцию (к примеру – сапфировую) на верхний ряд зубов, а на нижнюю челюсть – металлическую или титановую.

Рассмотрим популярные виды брекет-систем детальнее.

Металлические брекеты

Конструкция брекетов из медицинской стали достаточно проста – это несколько элементов (колец, замочков), закрепленных на поверхности зубов и объединенных в общую систему. При этом сила трения между дугой и пазом остается минимальной, поэтому такие изделия оптимальны для тех, кому комфорт в носке важнее всего остального. Некоторые компании изготавливают полностью золотые брекет-системы, которые подчеркивают индивидуальность и являются полностью гипоаллергенными, так как золото биологически нейтрально.

Керамические брекеты

Керамические ортодонтические конструкции бывают монокристаллическими и поликристаллическими. По принципу действия они полностью идентичны, отличие имеется только во внешнем виде. Поликристаллические прозрачные лишь частично, также они имеют матовую поверхность. Такие конструкции не раздражают мягкие ткани в полости рта, надежно прикрепляются к зубной эмали, достаточно прочны. При наличии всех этих преимуществ есть и некоторые недостатки. Исправление зубного ряда при помощи керамических брекет-систем занимает больше времени, чем при лечении металлическими. Кроме того, брекеты данного вида более крупных размеров и выше по стоимости.

Сапфировые брекеты

Сапфировые ортодонтические конструкции – идеальный выбор для тех, кому очень важна внешняя привлекательность. Они практически незаметны для окружающих, не влияют на дикцию, не окрашиваются во время ношения и остаются полностью прозрачными. Кроме этого, на них не скапливается налет, они гипоаллергенны, долговечны и просты в уходе.

Комбинированные брекеты

Комбинированные брекет-системы позволяют добиться компромисса между эстетикой, комфортом и стоимостью. Их можно подобрать таким образом, чтобы эффективно решить существующие у пациента проблемы зубного ряда, и вместе с тем сохранить эстетическую привлекательность ортодонтической конструкции. К примеру, если у человека нижние зубы очень искривлены, исправить ситуацию помогут недорогие металлические брекеты. Металл на нижней челюсти не будет слишком виден, поскольку она частично прикрывается верхней. А вот на верхнюю челюсть можно установить прозрачную конструкцию, которая будет максимально незаметной при разговоре и улыбке.

Виды брекетов по типу фиксации

Классификация брекетов осуществляется также по способу фиксации. Вне зависимости от материала изготовления, брекеты могут быть лигатурными и самолигирующими (безлигатурными.). В первом варианте для соединения замочков и дуги применяются лигатуры (эластичные колечки). Во втором случае дуги находятся в специальных пазах с замочками. Какую брекет систему выбрать в каждом конкретном случае, решает врач после детального осмотра.

Лигатурные брекеты

Конструкция таких систем предусматривает наличие дуг, замочков и лигатур. Они надежно поддерживают дугу в пазах брекетов и позволяют достичь необходимого эффекта. Однако необходимо регулярно посещать ортодонта (раз в месяц) для замены дуги, поскольку эластические лигатуры со временем растягиваются и перестают выполнять свои функции. Из достоинств можно выделить доступную стоимость, надежность и эффективность. Из недостатков – сложность ухода за полостью рта, длительный период адаптации.

Самолигирующие брекеты

Более современными и удобными можно назвать самолигирующие брекеты. Они выглядят более аккуратно, имеют меньший размер замочков, не мешают ухаживать за зубами. Основное достоинство – с их помощью зубы быстрее перемещаются в требуемое положение, то есть срок лечения сокращается. Однако у них есть и недостаток — невозможность применения при некоторых заболеваниях.

Виды брекетов по способу расположения на зубах

В зависимости от особенностей установки на зубах, различают такие типы брекет-систем: внешние, или вестибулярные, а также внутренние, или лингвальные. У каждого из этих видов есть свои достоинства и недостатки, которые нужно рассмотреть подробнее.

Вестибулярные (внешние)

Крепятся на внешней части зубов с помощью специальных ортодонтических материалов, при этом не оказывают негативного воздействия на эмаль. Могут быть металлическими, керамическими и т.д. Пользуются популярностью благодаря своей надежности и простоте в уходе.

Лингвальные (внутренние)

Располагаются на внутренней поверхности зубов, поэтому полностью незаметны при разговоре и улыбке. Изготавливаются из самых разных материалов, в зависимости от конкретной проблемы пациента. Лингвальные брекеты имеют небольшие недостатки – длительный срок адаптации, нарушения дикции в начальный период ношения, более продолжительные сроки лечения.

Цена брекет систем

В нашей стоматологической клинике вы можете узнать, какие разновидности брекетов предлагают современные производители, проконсультироваться с ортодонтом, установить подходящую конструкцию. Предварительная стоимость брекет-систем приведена далее (указана цена брекета на одну челюсть):

  • из керамики – от 16 тыс. грн.;

  • из металла – от 12 тыс. грн.;

  • лигатурная металлическая – от 12 тыс. грн;

  • лигатурная металлическая (Gemini Twin) – от 10 тыс. грн.;

  • самолигирующая — от 15 тыс. грн;

  • сапфировая — от 16 тыс. грн.

Окончательная стоимость брекет-системы формируется индивидуально для каждого пациента с учетом степени выраженности его стоматологических проблем, материала изготовления и типа брекета.

Похожие статьи

Улыбка вашей мечты в шаге от вас! Лечение без боли, высочайший уровень сервиса, дорогостоящие материалы, максимальная стерильность — мы удовлетворим потребности даже самого требовательного пациента.

form icon
Запись на прием
Оставьте ВАШ номер и мы свяжемся с вами в течение 10 минут!

    * - поля обязательные к заполнению!