Запись на консультацию

Главная страницаБлогОртодонтическое лечениеЧто делать, когда кривые зубы?

Что делать, когда кривые зубы?

Что делать, когда кривые зубы?

Статистика подтверждает, что примерно 90% населения планеты недовольно состоянием зубного ряда. Некоторым людям требуется восполнить недостающие единицы с помощью имплантации зубов, другим же необходимо исправить прикус. Большая часть из них нуждается в профессиональном ортодонтическом лечении. Однако многие предпочитают «закрывать глаза» и не обращать внимания на проблему. Это приводит к быстрому развитию серьезных стоматологических заболеваний, расстройствам ЖКТ, изменению дикции. Человек стесняется широко улыбаться, разговаривать с окружающими, качество его жизни заметно снижается.

Чтобы этого не допустить, обращайтесь за помощью в стоматологическую клинику «ДантистЪ» в Днепре. Врач подберет методику, оптимально подходящую для выравнивания ваших зубов, даст рекомендации по поддержанию здоровья полости рта. Мы же расскажем об основных принципах и методах ортодонтического лечения, а также о преимуществах своевременного обращения к профессионалам.

Выравниваются ли неровные зубы в домашних условиях

Чаще всего зубы становятся некрасивыми из-за неправильного ухода, механических повреждений, курения, других вредных привычек. Также могут присутствовать сложные аномалии зубного ряда, такие как искривление или скученность зубов. В этих случаях помочь может только опытный врач-ортодонт, владеющий современными и эффективными техниками лечения.

К сожалению, многие думают, что услуги ортодонта стоят огромных денег. Пытаясь сэкономить, такие пациенты начинают читать советы о том, как выровнять зубной ряд, в сомнительных источниках – на малоизвестных сайтах и форумах. Это абсолютно неверный подход, поскольку в интернете можно найти довольно странные рекомендации, такие как связывать зубы ниткой или постоянно давить на них пальцами. Согласитесь: во-первых, это будет выглядеть странно. Во-вторых, не даст никакого эффекта. Целый день держать пальцы во рту невозможно, правильно рассчитать силу воздействия и угол наклона — тоже. Что же касается использования нити, здесь тоже все не так просто. Такая «конструкция» запросто может скрыться под тканями десны, и извлекать ее будет уже хирург.

Вы можете встретить описание специальной гимнастики, помогающей скорректировать прикус. Однако эффект от нее будет заметен, если она используется в качестве вспомогательной терапии при ортодонтическом лечении. В этом случае коррекционные процессы, действительно, будут проходить быстрее. Приведем несколько упражнений.

  1. Для исправления глубокого прикуса:
  • из положения стоя заведите обе руки за спину;
  • слегка поднимите подбородок, спину при этом держите ровно;
  • сделайте движения нижней челюстью вперед и назад, с как можно большей амплитудой;
  • повторите 15 раз.

В течение дня необходимо выполнить как минимум 3 подхода.

  1. Для исправления открытого прикуса:
  • возьмите в зубы карандаш;
  • сожмите его, а затем расслабьте мышцы;
  • повторяйте упражнение на протяжении 5 минут.
  1. Чтобы избавиться от перекрестного прикуса:
  • широко раскройте рот;
  • переместите челюсть в сторону дефекта;
  • сжимайте зубы в таком положении в течение пяти секунд;
  • расслабьте мышцы;
  • повторите упражнение до появления легкой усталости в жевательных мышцах.

Как мы уже сказали, результат вы получите быстрее, если будете использовать эстетические виниры, зубные трейнеры, брекеты или капы для выравнивания зубов. Они подбираются в индивидуальном порядке врачом-ортодонтом. Специалист контролирует процесс выравнивания зубов, при необходимости корректирует лечение, дает рекомендации по уходу за полостью рта.

Выравнивание зубов с помощью брекетов

Брекет-система представляет собой несъемную ортодонтическую конструкцию, применяемую для коррекции прикуса. Она крепится на специальный клей, состоит из брекетов и металлических дуг. Оказывает постоянное давление на зубы, благодаря которому они постепенно занимают правильное положение.

Эти конструкции помогают устранить заметные дефекты зубного ряда у пациентов любого возраста. Расскажем, какими они бывают:

  • металлические брекеты – простые, недорогие и эффективные. Недостаток – заметность для окружающих. Тем не менее, такая брекет-система может быть дополнена декоративными элементами. Чтобы выровнять зубы с ее помощью, потребуется примерно полтора года;

  • ортодонтические конструкции из керамики. Они практически незаметны, прочны и надежны. Однако стоят керамические брекеты несколько дороже аналогов из металла. Носить их нужно от года до трех лет, в зависимости от выраженности дефекта;

  • сапфировые брекеты. Их прочность немного ниже, чем ранее перечисленных моделей. Главные преимущества – полная прозрачность, стойкость к окрашиванию. Такие брекет-системы – оптимальный выбор для людей, имеющих от природы белую эмаль;

  • лингвальные брекеты хороши тем, что крепятся с внутренней стороны зубов, а значит — никто не догадается, что человек носит ортодонтическую конструкцию. Лучше, если она будут выполнена из золотосодержащего сплава, поскольку он не окисляется, и пациент будет чувствовать себя комфортно. Также материалом может выступить недрагоценный состав.

Вне зависимости от причины искривления зубов, брекет-система исправляет даже наиболее сильные дефекты. Подобрать оптимальную конструкцию может только врач-ортодонт после тщательного обследования пациента. Он же установит брекеты и будет наблюдать за ходом лечения. Раньше многие люди не соглашались выравнивать зубной ряд таким способом, потому что брекет-системы были громоздкими и выбор их был ограничен. Сегодня каждый человек может выбирать тот вариант, который ему по душе. Нередко выбор делается в пользу ярких брекетов, которые привлекают внимание и являются своеобразной «изюминкой» в образе.

Другие методы выравнивания зубного ряда

При небольших искривлениях зубов не обязательно устанавливать брекеты и ждать результата годами. Существуют и другие, безопасные и безболезненные способы решать такие проблемы:

  • установка виниров – специальных накладок, повышающих эстетическую привлекательность зубного ряда. Они не исправляют имеющиеся дефекты, однако прекрасно их маскируют. Относительный недостаток – необходимость предварительного стачивания эмали. Если вы решите снять такие накладки, ее нужно будет восстанавливать;
  • использование люминиров. Такие конструкции тоньше, чем предыдущие и гарантируют не менее блестящий результат. Отлично маскируют щели между зубами, мелкие неровности на эмали, скрывают ее желтый цвет;

  • ношение капп из прозрачного полимера. Это – съемная конструкция, которую необходимо регулярно снимать и очищать;
  • использование мягких трейнеров. Они применяются сразу на двух челюстях, стоят дешевле брекетов и капп. Надевать их нужно только ночью.

При неэффективности перечисленных методик возможно хирургическое вмешательство. Его редко предлагают пациентам — только в самых сложных и запущенных случаях.

Не стоит бояться стоимости ортодонтического лечения. Вы поймете это, если запишетесь на консультацию в «ДантистЪ». Обращайтесь за помощью сразу, как только заметите проблемы с прикусом. Чем раньше за дело возьмется ортодонт, тем быстрее будет выполнена коррекция по доступной цене.

Улыбка вашей мечты в шаге от вас! Лечение без боли, высочайший уровень сервиса, дорогостоящие материалы, максимальная стерильность — мы удовлетворим потребности даже самого требовательного пациента.

form icon
Запись на прием
Оставьте ВАШ номер и мы свяжемся с вами в течение 10 минут!

    * - поля обязательные к заполнению!