Запись на консультацию

Главная страницаБлогОртодонтическое лечениеКакие брекеты ставить взрослому, а какие подростку и ребенку

Какие брекеты ставить взрослому, а какие подростку и ребенку

Какие брекеты ставить взрослому, а какие подростку

Если природа не наградила вас или вашего ребенка правильным прикусом и ровными зубами, не стоит расстраиваться. Современные врачи-ортодонты легко устраняют эти проблемы, используя различные виды брекетов. Такие ортодонтические конструкции являются очень эффективными, помогают убрать нарушения прикуса и прочие дефекты зубного ряда. Они полностью безопасны, носить их могут пациенты любого возраста.

Если вас интересует установка брекетов в Днепре, обращайтесь в «ДантистЪ» — надежную клинику с хорошей репутацией. Здесь вам выполнят тщательное обследование, после которого предложат оптимальный план решения существующих стоматологических проблем.

Зачем необходимы брекеты?

Брекеты для взрослых и детей используются для устранения таких патологий:

  • жевательной дисфункции, сопровождающейся болью в ВНЧС, бруксизмом, дискомфортом в жевательных мышцах, прочими болезненными и неприятными симптомами;
  • нарушений прикуса. У пациентов с данной патологией зубы расположены не на своих местах, чаще всего при этом верхние зубные единицы закрыты нижними. Встречается и обратная ситуация, когда зубы верхней челюсти на 50% и более закрывают нижние. Аномалии прикуса у ребенка (если они есть) детский ортодонт может выявить уже в возрасте 12 месяцев;

  • скученности зубов, которая также является нарушением строения зубного ряда. Возникает, когда общая ширина всех зубных единиц в челюсти превышает ее длину. Зубы при этом смещаются, вращаются, надвигаются друг на друга;
  • кривизны одного или нескольких зубов. Это – самая частая причина обращения к ортодонту. В зависимости от выраженности проблемы, врач определяет, какие брекеты лучше всего ставить конкретному пациенту. Конструкция может быть установлена на одну или на обе челюсти;
  • широких межзубных промежутков. Такие дефекты не доставляют боли или дискомфорта, но могут привести к нарушениям работы челюстной системы в целом. Детальнее узнать, какие брекеты эффективнее в этом случае, вы сможете во время визита в стоматологическую клинику.

Удобные и надежные брекет-системы успешно устраняют эти и другие аномалии зубного ряда. Вы сможете убедиться в этом, если не будете терять времени и запишетесь на консультацию в «ДантистЪ».

Когда лучше ставить брекеты?

Далее мы рассмотрим самые эффективные брекет системы, предлагаемые ортодонтами. Отметим сразу, что такие ортодонтические конструкции можно устанавливать даже совсем юным пациентам 8 – 9-летнего возраста. Малышам показаны съемные каппы или пластины, за которыми легче ухаживать. Чаще всего брекет-системы рекомендуют ставить в подростковом возрасте, во время формирования постоянного зубного ряда.

Подростки обычно очень стесняются неправильного прикуса или других дефектов, но вместе с этим даже не желают узнать, какие брекеты быстрее выравнивают зубы. Юношам и девушкам может казаться, что носить брекет-систему — это некрасиво и неудобно. Задача родителей – переубедить их в этом. Можно обратиться за помощью к врачу – ортодонту, который объяснит последствия неизлечимых нарушений прикуса, обоснует пользу лечения. Также специалист расскажет, какие брекеты для подростка выпускают современные производители, покажет фото пациентов с различными типами брекет-систем и достигнутыми результатами коррекции. Обычно молодые люди после таких доводов соглашаются начать лечение и установить лигатурные или самолигирующие брекеты.

Популярные виды брекетов

Однозначно сказать, какая брекет-система лучше, пожалуй, невозможно. В наши дни существует большое разнообразие брекетов, из которых каждый пациент может выбрать самые подходящие. Далее рассмотрим две самые популярные классификации брекет-систем.

В зависимости от материала, из которого изготавливается ортодонтическая конструкция, различают такие виды брекетов:

  1. Металлические. Именно из металлов изготавливались самые первые брекет-системы. Но и сейчас они не утратили своей популярности благодаря следующим преимуществам: высокой прочности и надежности; хорошему эффекту от применения; доступной цене. Относительный недостаток – не слишком эстетичный внешний вид, из-за чего стеснительные люди отказываются от их установки.
  2. Пластиковые, практически незаметные на зубах благодаря подбору цвета материала, идеально сочетающегося с натуральным оттенком зубной эмали. Конструкции из пластика недорогие, удобные, однако достаточно хрупкие и об этом стоит всегда помнить;
  3. Керамические брекеты. Окружающие могут вовсе не догадываться о том, что у вас установлена такая конструкция (слегка видна лишь ее дуга). Эти брекет-системы производятся под заказ, надежны и прочны, чаще всего устанавливаются взрослым людям. Недостатком можно назвать большую стоимость, однако она вполне оправдана высоким качеством.
  4. Брекет-системы из сапфира – идеально прозрачные, очень прочные изделия. Они незаметны другим людям, долго сохраняют первоначальный внешний вид, однако достаточно дорогие. Обычно не устанавливаются детям и подросткам.

По способу крепления брекеты бывают обычными и лингвальными. Первые крепятся с наружной стороны зубов, быстро и качественно исправляют существующие дефекты зубного ряда. Недостаток – заметность такой конструкции для окружающих. Чтобы другие люди не догадались о том, что вы проходите ортодонтическое лечение, обратите внимание на лингвальные брекеты. Они устанавливаются на внутренней поверхности зубов, однако носить их придется дольше, чем обычные. Кроме того, у некоторых пациентов могут наблюдаться нарушения дикции.

Как видите, современная стоматология предлагает большой ассортимент качественных и эффективных брекет-систем. Вам остается только решить, какие брекеты выбрать и обратиться в клинику для их установки.

Какие брекеты лучше ставить ребенку?

Брекет-система для маленьких детей обычно состоит из двадцати «замочков». Они закрепляются на нижней и верхней челюсти по десять штук. Это помогает исправить неправильный прикус и восстановить жевательные функции. Какие брекеты лучше ставить ребенку, врач объяснит после его обследования. Обычно рекомендуют удобные и почти незаметные модели из пластика. Иногда наоборот – детям нравятся цветные варианты. Если же ребенок не очень стеснительный, можно установить металлическую брекет систему, которая быстрее остальных исправит существующие дефекты.

Какие брекеты лучше ставить подростку?

Как мы уже отмечали, самым важным шагом является убеждение юного пациента в необходимости ортодонтического лечения. Обычно подросткам по душе честные разговоры с подробными объяснениями. Родители или врач должны объяснить, к чему могут привести нарушения прикуса, если их не устранить. Чаще всего они вызывают такие осложнения, как пародонтит, изменение очертаний лица, истончение зубной эмали, частый кариес, ранние потери зубов, нарушения дикции, заболевания ЖКТ, головокружения, спазмы мышц и прочие неприятные и опасные состояния.

Далее можно рассказать подростку о том, что установить брекеты нужно сразу после обнаружения проблем с прикусом, поскольку на коррекцию потребуется время (до 24 месяцев). Иногда врач рекомендует ставить брекет-системы последовательно: сначала на верхнюю, а потом на нижнюю челюсть или наоборот. Так пациенту проще к ним привыкать.

Однозначного ответа на вопрос о том, какие брекеты лучше ставить подростку, дать нельзя. Пациенты подросткового возраста любят сами выбирать модели, которые они будут носить. Они могут отличаться не только материалом изготовления, но и способом фиксирования дуги. Брекеты с лигатурами являются классикой. В них фиксация осуществляется при помощи лигатур из металла или эластичного материала, которые прочно прижимают каждый брекет к зубу. Эти системы успешно справляются даже с самыми сложными нарушениями. Подростку потребуется ежемесячно посещать стоматолога, который будет заменять дуги. Как отметили практикующие врачи, лигатурные брекеты чаще выбирают девушки, которых привлекает возможность выбора цветных вариантов.

Безлигатурные брекет-системы не имеют элементов, фиксирующих дугу в пазах брекетов, а значит – обеспечивают минимальное трение. Дуга скользит под воздействием слабых сил. Такие самолигирующие конструкции врач корректирует раз в два-три месяца. Обычно их выбирают юноши, которым не интересно «баловство» с выбором разных оттенков лигатуры.

Конечно, подростки обращают внимание и на материал, из которого изготавливается брекет-система. О достоинствах и недостатках каждого из них мы рассказали выше. Выбор материала осуществляется, в основном, исходя из финансовых возможностей пациента.

Какие брекеты лучше ставить взрослому?

Взрослым людям, у которых отсутствуют индивидуальные ограничения, можно ставить совершенно любые виды ортодонтических конструкций. Иногда говоря о том, какие брекеты лучше ставить взрослым, врачи рекомендуют варианты с дополнительной защитой эмали. Они упрощают уход за зубами, предотвращают появление кариеса. Человек, желающий скрыть от окружающих факт прохождения ортодонтического лечения, может выбрать лингвальные брекеты. Хорошим выбором станут также сапфировые или керамические модели.

Мы рассказали вам о том, какие виды брекет-систем существуют и какие из них лучше устанавливать пациентам разных возрастом. Более подробно об этом вы сможете узнать на консультации врач-ортодонта, к которому нужно обращаться при любых аномалиях прикуса и других дефектах зубного ряда.

Улыбка вашей мечты в шаге от вас! Лечение без боли, высочайший уровень сервиса, дорогостоящие материалы, максимальная стерильность — мы удовлетворим потребности даже самого требовательного пациента.

form icon
Запись на прием
Оставьте ВАШ номер и мы свяжемся с вами в течение 10 минут!

    * - поля обязательные к заполнению!