Запись на консультацию

Главная страницаБлогТерапевтическая стоматологияКогда необходимо удаление нерва зуба

Когда необходимо удаление нерва зуба

Когда необходимо удаление нерва зуба

Многие люди боятся посещения стоматолога, и страх этот оправдан, если лечение и протезирование зубов выполнялось при помощи устаревших методик. Удаление зубного нерва, лечение кариеса и прочие манипуляции раньше действительно были довольно неприятными и болезненными. Сегодня же в современных стоматологических клиниках, пломбирование зубов и другие процедуры выполняются при помощи высокоточного оборудования, качественных материалов. Пациент при этом совершенно не испытывает боли и другого дискомфорта.

Хотите убедиться в этом? Записывайтесь на консультацию в клинику «ДантистЪ» в Днепре. Мы же в статье расскажем, как удаляется зубной нерв и когда это необходимо. Уверены, это развеет многие страшные мифы, которые вы могли слышать о данной процедуре.

Что такое нерв зуба, и в каких случаях он удаляется

Под зубным нервом принято понимать нервно-сосудистый пучок, который расположен внутри зуба (в заполняющей его мягкой ткани — пульпе). Именно нерв позволяет человеку ощущать зубную боль. Кроме этого, такое нервно-сосудистое образование отвечает за транспортировку в ткани питательных веществ, за укрепление эмали и общее состояние зуба.

Удаление зубного нерва приводит к тому, что зуб начинает намного быстрее разрушаться, ведь к его тканям перестают доставлять требуемые для нормального развития элементы, минерализация эмали прекращается. Тем не менее, в ряде случаев без процедуры депульпации просто не обойтись. В ведущих стоматологических клиниках нерв при этом удаляется вместе с пульпой, после чего выполняется пломбирование каналов зубов под микроскопом.

Показаниями к депульпированию являются:

  • развитие периодонтита;
  • сильные разрушения зубной единицы;
  • некротические изменения пульпы;
  • хроническая форма пульпита;
  • предстоящее протезирование зубов (обычно для установки металлокерамических коронок).

Общее описание методик удаления зубного нерва

Как мы уже отметили в начале статьи, с удалением нерва связано много страшных историй. Спешим вас успокоить: обычно их рассказывают пациенты, которым процедура выполнялась по старым методикам. В современных клиниках нервы удаляются абсолютно безболезненно, под контролем высокоточной аппаратуры. Благодаря этому здоровые ткани зуба травмируются минимально, он может служить еще не один десяток лет.

Чтобы окончательно развеять ваши сомнения, отметим, что стоматология конца прошлого века очень отличается от той, которая существует в наши дни. Раньше лечение зубов проходило примерно так:

  • удаление зубного нерва выполнялось без обезболивания. Так называемая «заморозка» применялась лишь при полном удалении зуба или другом хирургическом вмешательстве;
  • в распоряжении стоматологов 80-х годов для умерщвления зубного нерва была, в основном, только мышьяковая кислота. Данное вещество имело противопоказания к применению, поскольку могло негативно отразиться на состоянии здоровья пациентов;
  • рентген зубов почти не применялся при диагностике и лечении, каналы было принято лечить, что называется, «вслепую». Из-за этого почти всегда возникала необходимость их перелечивания, поскольку в тканях возникали воспалительные процессы;

  • в качестве пломбировочного материала применялись цинк-фосфатные пасты. Пломбы из них не отличались прочностью, часто выпадали, из-за чего пациенту приходилось снова отправляться к врачу.

Как видите, причин, по которым люди всячески старались отложить визит к стоматологу, действительно было много. Однако в современных клиниках стоматологии к лечению применяется совершенно иной подход:

  • анестезия выполняется практически при любых манипуляциях, поскольку препараты для нее не причиняют вреда здоровью;
  • для умерщвления нерва применяются высококачественные безмышьяковые пасты;
  • в процессе диагностики и лечения используется высокоточная аппаратура, в частности – обязательно выполняется рентген;
  • пломбирование каналов осуществляется с помощью прочных, надежных и гибких материалов.

Преимущества обращения в нашу клинику

В сети клиник «ДантистЪ» вы получите профессиональную консультацию по всем вопросам, касающимся стоматологического лечения. Мы гарантируем:

  • назначение только тех процедур, которые действительно необходимы;
  • высокое качество предоставляемых услуг;
  • доступную стоимость лечения.

Записывайтесь на прием – будем рады помочь!

Улыбка вашей мечты в шаге от вас! Лечение без боли, высочайший уровень сервиса, дорогостоящие материалы, максимальная стерильность — мы удовлетворим потребности даже самого требовательного пациента.

form icon
Запись на прием
Оставьте ВАШ номер и мы свяжемся с вами в течение 10 минут!

    * - поля обязательные к заполнению!